目黒 とんかつ とんき

僕が初めて目黒の「とんき」に行ったのは

35年前、当時勤めていた飲食店の社長に連れて行ってもらった時でした。九州から上京したばかりの僕は、大好きなとんかつを食べられるとワクワクしていましたが、出てきた料理を見て食べて驚きました。「これがとんかつ?」と。それは今まで知っていたとんかつとは全く違うものでした。正直、その時は「豚肉の唐揚げを食べた」という感覚でした。

ロースかつ定食 (キャベツ、ご飯おかえり可)

それから数年後、再び目黒のとんきを訪れた時、前回で免疫ができたのか、衣、肉の厚さ脳内に衝撃が走りました。

驚くほど美味しかったんです。それ以来、僕は月に一度ほど「とんき」のとんかつが食べたくなるようになりました。

誤解を招かないように言いますが、もちろん東京にも一般的なとんかつがありますが、「とんき」のとんかつはまるで別物なんです。

ちなみに、僕は昼食に普通のとんかつを食べ、夕食に「とんき」のとんかつを食べることができるほど、僕の中では「とんき」のとんかつは、普通のとんかつとは似ても似つかぬ、全く別の料理です。“とんきのとんかつ”なんです。


“とんき”のとんかつはトンカツじゃなく、”とんき”と言う料理名に変えてほしいと思っています(笑)

店内は1階の白木のカウンターが美しく手入れされ、スタッフの動きも見事です。オーダーを取る人、とんかつを揚げる人、野菜を盛る人、とんかつを切る人、ご飯を運んでくれる人。それぞれの仕事がきちんと分かれていて、その姿を眺めていると、まるで舞台を見ているような気持ちになります。

目黒とんきには2階席もありますが、ぜひ1階の「とんかつ劇場」を見ながら、食事を楽しんでほしいですね。

僕の定番メニューは「ロースかつ定食」(お新香、豚汁、ご飯付き)に串カツを1本追加したものです。まだヒレではなく、脂の乗ったロースが好みです😆

僕の定番メニュー
ロースかつ定食+串カツ1本

行った事もある人も行った事の無い人も

目黒に行く機会があれば、ぜひ「とんき」のとんかつをご賞味あれ。

皆さんは、”とんき”のとんかつをどの様に感じますか?

  • 投稿カテゴリー:blog / Foods / Life
  • 投稿者:
  • 投稿の最終変更日:2024-10-10