前回の新米のブログの件で、
たくさんのお問い合わせをいただいているので、
今回は僕のおすすめの新米を紹介させていただきます。
ようやく各地の新米が出揃い、
今年は全体的にもっちりとした食感が特徴です。
まず、ご紹介したいお米は次の4つです。
• 北魚沼産 新之助
• 北魚沼産 コシヒカリ
• 北魚沼産 コシイブキ
• 三重産 結びの神
そして、もっともっちり感が欲しい方には、
茨城県産の「ミルキークイーン」がおすすめです。
低アミロース米なので、ふっくら感が一層感じられるお米です。
炊き方のポイントですが、
まずは通常の水加減で試してみてください。
もっちり感が強いので、もっと粒感を楽しみたいなら、
少しずつ水分を減らして調整してみると良いでしょう。
秋といえば、ピクニックや遠足、
お弁当の季節ですね。
おにぎりにもぴったりのお米を選んでみましたので、ぜひお試しください。
すべてのお米は、
玄米で1キロから購入できますので、
いろいろと試してみるのも楽しいと思います。
お米診断もできますので、
ポッソにご来店いただければ、
ぜひご相談くださいね。
精米したてのお米の美味しさは、また格別です。
お米は栄養も豊富です。
普段パンを中心に食べている方も、
この時期はぜひ、新米の美味しさを味わってみてください。
次回は、玄米や分搗き米について、
さらに詳しくお話ししたいと思います。
皆さん、秋の味覚を存分に楽しんでくださいね。