新米 2

前回の新米のブログの件で、

たくさんのお問い合わせをいただいているので、

今回は僕のおすすめの新米を紹介させていただきます。

ようやく各地の新米が出揃い、

今年は全体的にもっちりとした食感が特徴です。

まず、ご紹介したいお米は次の4つです。

• 北魚沼産 新之助

• 北魚沼産 コシヒカリ

• 北魚沼産 コシイブキ

• 三重産 結びの神

そして、もっともっちり感が欲しい方には、

茨城県産の「ミルキークイーン」がおすすめです。

低アミロース米なので、ふっくら感が一層感じられるお米です。

炊き方のポイントですが、

まずは通常の水加減で試してみてください。

もっちり感が強いので、もっと粒感を楽しみたいなら、

少しずつ水分を減らして調整してみると良いでしょう。

こちらは白米の”北魚沼 新之助”
こちらが三分搗き “結びの神”

秋といえば、ピクニックや遠足、

お弁当の季節ですね。

おにぎりにもぴったりのお米を選んでみましたので、ぜひお試しください。

すべてのお米は、

玄米で1キロから購入できますので、

いろいろと試してみるのも楽しいと思います。

お米診断もできますので、

ポッソにご来店いただければ、

ぜひご相談くださいね。

精米したてのお米の美味しさは、また格別です。

お米は栄養も豊富です。

普段パンを中心に食べている方も、

この時期はぜひ、新米の美味しさを味わってみてください。

次回は、玄米や分搗き米について、

さらに詳しくお話ししたいと思います。

皆さん、秋の味覚を存分に楽しんでくださいね。