お米といえば、白くてふっくらした白米が思い浮かぶ方も多いですよね。
でも、最近は健康志向で玄米や分搗き米(ぶづきまい)を取り入れる方も増えています。
玄米は、栄養たっぷり
玄米は、お米の表皮や胚芽をそのまま残したもの。
食物繊維やビタミンB群、ミネラルが豊富で、健康志向の方に人気です。
ただし、炊くのに時間がかかるのと、独特の匂いとプチプチした食感があるので、
最初は少しハードルが高く感じるかもしれません。
その点、分搗き米は玄米と白米のいいとこどり
「玄米はちょっと大変だけど、白米より栄養があるお米を食べたい」
そんな方にぴったりなのが、分搗き米。
玄米の表皮を少し削ったお米で、削る割合によって「五分搗き米」「三分搗き米」などがあります。
一度、食して抵抗がある場合は、
玄米と違って、白米と一緒に炊けるので、お試しあれ!!
☆初めての方におすすめのお米は?
玄米や分搗き米が初めての方には、もちもちした食感の 「ゆめぴりか」 や 「ミルキークィーン」 が特におすすめ。
普通のお米よりやわらかく炊き上がり、玄米や分搗米は、食べやすいですよ。
いきなり玄米にするのはハードルが高い…という方は、
まずは「七分搗き」から始めてみるのがいいですよ。
慣れてきたら「五分搗き」「三分搗き」と徐々に玄米に近づけていくのも◎
(ちなみに、「一分搗き」はほぼ玄米です。)
☆おすすめの食べ方は?
分搗き米を美味しく食べるなら、
・カレーのごはんにする(ルーと一緒に食べると食べやすい)
・おにぎりにする(もちっとした食感が楽しめる)
・炊き込みご飯にする(味がしみて美味しい)
・炒飯にする(パラっと仕上がり、香ばしさが増す)
などがおすすめです。
玄米や分搗き米は、ちょっとした工夫でぐっと食べやすくなります。
日々の食事に、無理なく取り入れてみてくださいね。