この頃、寒さが一段と厳しくなりましたね。
こんな夜には、やっぱり蒸留酒?
蒸留酒をめちゃくちゃ簡単に説明すると、
醸造酒(ビール、日本酒、ワイン)を
ぎゅっと煮詰めたもの。
*ビールを蒸留するとウイスキーに。
*日本酒を蒸留すると焼酎に。
*ワインを蒸留するとブランデーに。
だからこそ、アルコール度数は43〜50度と高く、
しっかりとした飲みごたえのあるハードリカーになる。

それぞれが深い香りとコクが、
寒い夜にぴったりの一杯になる。
グラスを手に取って
そっと口に含めば、
まろやかな香りが広がって、喉をすっと通り抜ける。
そして、ふわっと身体があたたまる。
この感じが、なんとも心地いい。
アナログな温もりが、じんわりと染みてくる。

大好きなロマーノ・レヴィ グラッパ
知人のコレクション
僕は、ストレートか、ウイスキーなら
ほんの一滴の水を垂らすのが好き。

「ワンドロップ」なんて洒落た言い方らしい(笑)
この頃、日本のウイスキーは品薄で、
ワインみたいに値段も高騰。
それでも、寒い静かな夜には、
やっぱりこの一杯が恋しくなる。
ルイスポールセンの照明がぽんわりと
灯る部屋で、
ゆっくりグラスを傾ける。 気分は、ちょっとジェームス・ボンド?
外は寒いけど、
心と身体はじんわりぽかぽか。
「寒いのも、悪くないかな」
そう思いながら、
今夜もまったりと、いい時間。