お正月もそろそろ終わりに近づき、
ふっと静かな日常が戻り始めるころ。
思いだす小さな幸せがあります。
それは、赤坂の豊川稲荷東京別院への参拝の
あとに立ち寄る土産物屋「家元屋」のいなり寿司。
このいなり寿司は、昔ながらのつゆだくタイプ。
揚げがふっくらと酢飯を包み込み、
一口かじると甘じょっぱい味がじわっと広がります。
なんとも懐かしくて、優しい味わいなんです。
なんと木村さん(キムタク)もこれを食べたらしいと聞いて、
少しだけ誇らしい気持ちになりながら、
できたてを手渡されるタイミングに恵まれると、
ほかほかの湯気が立ち上がり、
お醤油の香りに思わず顔がほころびます。
3個入り360円、5個入り600円という優しいお値段も、
毎年僕を幸せな気持ちにさせてくれます。
ひとつ口にするたびに、
「これこれ、この味!」と心の中で小さく呟いてしまう。
家でゆっくりひとつ、またひとつと
あっという間になくなってしまうのが唯一の寂しさです(笑)
毎年この時期だけの、年に一度のお楽しみ。
普段は意識していないけれど、
こうして特別な時間を持てることで、
新しい一年を迎える実感が湧いてきます。
「今年もまたこれを食べられたなぁ」と思いながら、
この小さな幸せが僕の恒例行事です。
その美味しさも、そこに至る時間も、
特別に感じられるのかもしれません。
皆さんにも、年に一度だけ味わう「特別なもの」、ありませんか?
味だけでなく、その時間や空間そのものが、
日々の中で小さな幸せとなるような何か。
また来年も、変わらないこの味に出会えますように。
そんな小さな願いを胸に、新しい一年を穏やかに歩み始めます。